Воронцовский дворец
Жемчужина Алупки
Бесспорно – Воронцовский дворец входит в десятку самых ярких, самых посещаемых достопримечательностей Крыма. Некоторые туристы, уже знакомые с этим объектом, приезжают сюда снова и снова, чтобы окунуться в атмосферу гармонии природы и творения рук человеческих. А она, гармония, царит в бывшей летней резиденции губернатора Новороссии графа Воронцова повсюду.
История строительства
Дворец графа Воронцова — настоящий архитектурный шедевр эпохи романтизма. Место для его строительства – дикий берег моря у скромной татарской деревушки Алупка, да еще на фоне красивейшей горы — выбрал сам граф. Ярый поклонник всего английского, проект дворца он заказал Эдварду Блору – придворному архитектору Британской короны.
Строили резиденцию почти 20 лет. Блор искусно соединил в своем творении английский, мавританский и готический стили. Внешний вид алупкинского дворца напоминает одновременно и о восточной сказке, и о замках из романов Вальтера Скотта. Английский архитектор никогда не бывал в Крыму, и, тем не менее, ему удалось по эскизам и рисункам прочувствовать колорит местности. Спроектированные им корпуса идеально повторяют очертания красавицы Ай-Петри и идеально точно выписываются в окружающую природу.
Замок в английском вкусе
Архитектурный ансамбль Блора представляет собой пять корпусов, укрепленных различными по форме и высоте оборонительными башнями. Объединяет их множество открытых и закрытых переходов, лестниц и двориков. Материалом для строительства послужил местный невероятно прочный камень вулканического происхождения – диабаз.
Северный фасад дворца и его западная часть возведены в стиле суровых средневековых английских замков и строений тюдоровских времен. Южный фасад, невероятно гармонично соединяясь с остальными частями дворца, представляет уже совершенно иную архитектуру – мавританскую. Здесь главенствует пышность и воздушность Востока. Впечатляеи большая подковообразная арка с двухъярусным сводом, в которой также стилистически объединены восточный и западный мотивы – роза Тюдоров и лотос.
Особое очарование всему дворцу придает знаменитая Львиная терраса – большая парадная лестница с шестью белоснежными мраморными скульптурами львов работы итальянского мастера Д. Бонанни.
Воронцовский дворец отличался не только удивительной красотой и изяществом, но также передовым техническим оснащением: в нем были водопровод, горячая вода и канализация. В 1914 году здесь провели и электричество.
Интерьеры графских покоев
Внутри дворец состоит из 150 помещений, каждое из которых имеет собственную архитектурную отделку, свой стиль, цвет и, что примечательно, — свой камин.
- Наиболее известны:
- Голубая гостиная с удивительной лепниной из трех тысяч не повторяющих друг друга цветов.
- Парадная гостиная – просторная комната, напоминающая рыцарский зал средневекового замка.
- Китайский кабинет – комната со стенами, оформленными рисовой соломкой
- Зимний сад с коллекцией редких растений и восхитительными мраморными статуями, среди которых – отличающаяся гениальной естественностью деталей знаменитая Девочка.
Как добраться
С автовокзала Алушты можно доехать до автовокзала Ялты (они ходят практически каждые полчаса), а оттуда на рейсовых автобусах 102 и 132 за полчаса приехать прямо к воротам дворца. Можно подъехать и на своей машине, оставив ее на парковке. К самому дворцу пройти можно как через торговые ряды, так и через парковую территорию.