Никитский ботанический сад

ЗАКАЗАТЬ РАСЧЁТ СТОИМОСТИ ПУТЁВКИ
Отправьте заявку и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.
Взрослые и дети с 7 лет:
-
+
Дети до 6 лет:
-
+

Среди многочисленных исторических и природных достопримечательностей Южного берега Крыма особое место занимает Никитский ботанический сад. Его история насчитывает вот уже более 200 лет. Свое имя он получил от находящейся рядом деревни Никита, а с 1818 года, после посещения сада императором Александром I, стал именоваться – Императорским. Первым директором Никитского сада стал Христиан Стевен. Задачей сада он определил выращивание всевозможных полезных растений для дальнейшего их использования в регионе, а также изучение флоры Крыма. Впоследствии научные исследования в Никите дополнялись и расширялись, создавались новые подразделения. Особенно активно сад развивался и рос в середине XIX века.

Научный потенциал

Никитский ботанический сад занимает около 12 гектар земли и включает в себя множество научных отделов. Это настоящее научно-исследовательское учреждение, в котором, помимо богатейших коллекций декоративных, плодовых, ароматических и даже лечебных растений, имеется целый коллектив высококвалифицированных ученых самых разных направлений ботанической науки.

Здесь проводятся многоплановые научные исследования растений из различных регионов земного шара, идёт селекция ценных южных плодов и субтропических культур. В результате многолетних трудов сотрудники Никиты вывели восхитительные сорта роз, чудные сорта персиков, роскошные клематисы и невероятной красоты хризантемы.

Никитский сад сегодня

Ежегодно Никитский сад посещают более семисот тысяч экскурсантов. Коллекция Арборетума – верхнего и основного парка – насчитывает около 2000 видов древесных и кустарниковых растений. Сад прекрасен в любое время года. Весной здесь на всех аллеях пышным цветом цветут миндаль и персик, багряник и каштан, розы и глицинии. Летом воздух наполняется ароматом цветков магнолии и гибискуса. Осенью глаз восхищает целое покрывало из многочисленных цветов, королевой которых становится, конечно же, хризантема. Зимой царствуют пальмы, кедры и маслины. Особенно они хороши в те редкие дни, когда выпадает снег – очень пушистый, но увы – недолговечный. Сад в снегу – трогателен и романтичен.

Архитектурный ансамбль сада включает в себя, помимо многочисленных тенистых аллей и роскошных цветочных лужаек, великолепные каскады бассейнов; искусно засаженные экзотическими растениями каменные горки; террасы с всевозможными ландшафтами, повторяющими пейзажи самых разных уголков мира; а еще – удивительно живописный прудик с золотыми рыбками и белоснежными кувшинками. Этот пруд особо любим киношниками – его снимали для многих художественных фильмов, любимых в нашей стране. В частности, именно в нем плавала легендарная черепаха Тортилла из фильма про Буратино.

С первых же шагов туристы встречаются с сосной итальянской с пышной зонтиковидной кроной. Далее на их пути — кедры гималайские, вееролистные пальмы, аллея дуба каменного, заросли бамбука, тис ягодный, пирамидальные кипарисы, пихты нумидийские, кедр атласский, сосна алепская, дуб пушистый, лавр благородный, гинкго двухлопастный, тюльпанное дерево…. Роскошные многолетние деревья сменяет не менее впечатляющий цветник – розарий. Его великолепная коллекция восхищает посетителей с ранней весны до поздней осени. Отдельные экземпляры цветут и зимой.

На территории сада постоянно действует несколько выставок, среди которых – Выставка тропических орхидей, Сад бабочек, Зелёный лабиринт. Любима и посещаема гостями сада видовая площадка с декоративной беседкой, которая как бы вырастает из камня.. Отсюда открывается великолепный вид как на плантации Никиты, так и на море, а также прибрежную полосу. Просматривается даже корона горы Ай-Петри.