Мангуп-кале

Мангуп-Кале – один из знаменитейших и загадочных пещерных городов Крымской гряды. Возвышается он над уровнем моря на 580 метров и на 200 метров над окружающими долинами. Многие века Мангуп-Кале поражает путешественников своей красотой, захватывающей дух.
По сей день ученые не знают точной даты возникновения этого пещерного города, не все известно о его днях существования и о причинах, заставивших людей навсегда покинуть его стены в конце XVIII века. Древние пещеры помнят тавров, готов, аланов, сарматов, греков и хазар. Наибольшего расцвета город достиг в XIV-XV веках под именем Дорос княжества Феодоро. Но в 1475 году, после длительной осады, Дорос захватили турки-османы и по одной из версий, именно они дали ему имя Мангуп-Кале.

ЧЕМ ИНТЕРЕСЕН МАНГУП-КАЛЕ?

Большинство туристов манят древние руины и живописная красота крымской природы. Её уникальность делает Мангуп-Кале не только археологическим, но и природным памятником государственного значения. Увы, сам город до наших дней почти не сохранился, остались лишь развалины, которые хранят воспоминания о былой мощи, красоте и величии его в давние времена. Пещеры и храмы, цитадель и городские ворота, многие хозяйственные сооружения и лестницы – это то немногое, что уцелело, чтобы приоткрыть нам тайны столетий. Археологи отметили еще один важный факт – несмотря на свое расположение, Мангуп-Келе богат различными источниками воды, которая во все времена была ценностью.

ОЗЕРО НА МАНГУПЕ

Пользуется спросом у путешественников и Мангупское озеро, которое в восьмидесятых годах XX века было котлованом. В народе его еще называют Девичьим. Находится оно у подножья плато и напитывается водами подземных источников. Озеро настолько органично вписалось в здешние пейзажи, что иногда сложно поверить в его рукотворную природу. Водоем очень полюбился туристам и в скором времени на его берегах появились оборудованные места для семейного отдыха и рыбной ловли.

Как добираться до пещерного города?

  • В составе экскурсионной группы – самый простой вариант, так как подразумевает перевозку в обе стороны и наличие опытного гида в качестве провожатого.
  • Самостоятельно, на машине. Тоже неплохой вариант, особенно, если есть навигатор. Ехать нужно в село Ходжа-Сала Бахчисарайского района.
  • Общественным транспортом – вариант для любителей экстремальных путешествий. При выборе данного варианта стоит учитывать несколько моментов. Во-первых, прямых маршрутов до села Ходжа-Сала нет ни из одной точки Крыма. А во-вторых, рейсовые автобусы ходят не так часто, как хотелось бы. Этот факт особенно может омрачить поездку. Поэтому, при выборе такого варианта посещения, стоит задуматься о ночевке в селе.
задать вопрос
задать вопрос