Форосский парк
Форосский парк – это настоящее ботаническое чудо, где каждый может не только отдохнуть и получить прилив сил и бодрости, но и своими глазами увидеть всё многообразие флоры этого уникального места на нашей планете. Где же находится это природное чудо? Расположен парк в посёлке Форосе Республики Крым.
ИСТОРИЯ ПАРКА
Форосский парк был основан в далёком 1834 году. Его создателем стал генерал Н. Н. Раевский. Но 53 года спустя эту уникальную территорию выкупил Александр Кузнецов, который на тот момент был самым крупным торговцем чая среди московских купцов.
Первоначально это была просто большая территория, где росло много самых разных растений. Но новый владелец решил, что из этого места можно создать что-то на самом деле привлекательное и невероятно красивое. И уже в скором времени здесь появились тенистые аллеи, пруды, каскады, фонтаны, павильоны, усадебный дом. По обилию видов необычных растений и животных Форосский парк не уступал Никитскому ботаническому саду в Ялте, а по красоте ландшафтного дизайна соперничал с парком Алупкинского дворца.
Более поздняя история создания парка рассказывает о том, что здесь был открыт санаторий и парк-памятник садово-паркового искусства. Санаторий действует на территории до сих пор. Сюда приезжают отдохнуть и поправить своё здоровье люди со всей России.
РАСТИТЕЛЬНОСТЬ И АРХИТЕКТУРА
Этот парк в Крыму считается одним из самых известных. Сегодня здесь растут и превосходно себя чувствуют более 300 самых разных видов деревьев и трав, многие из которых для полуострова являются экзотическими. Хвойные деревья и роща можжевельников – это место, куда можно прийти за уединением и получить максимум пользы от вдыхания ароматов. Доказано, что регулярное пребывание здесь помогает справиться с бессонницей, уменьшить головные боли, стабилизировать артериальное давление и усилить иммунную защиту организма.
Не менее привлекательной считается и центр парка, который называется «Райский уголок». Его особенность – каскад водоёмов. А вот нижняя часть этого парка-памятника заканчивается пляжем.
Достопримечательности Фороса, которые обязательно надо увидеть – это не только парковое искусство и образцы ландшафтного дизайна. В парке можно посмотреть:
- Обелиск на могиле советского партизана Александра Терлецкого, который был комиссаром Балаклавского партизанского отряда.
- Дворец А. Г. Кузнецова, построенный в 1889 году, который относится к объектам культурного наследия.
- Братскую могилу советских солдат, которые погибли в боях во время Великой Отечественной войны.
Также многим посетителям парка нравится бывать у фонтана Флора. Расположен он в не менее знаменитом месте – напротив северного входа во дворец. Над этим входом, если поднять голову, можно увидеть балкон. И даже он считается одной из достопримечательностей – когда-то, стоя на этом балконе, свои оперные партии пел сам Фёдор Шаляпин. И до сих пор здесь ходят легенды о том, что голос великого исполнителя слышали даже далеко в горах.
Ещё одним местом притяжения является скульптура «Влюблённые», которая расположена в южной части парка. Днём здесь любят гулять степенные пары, а по вечерам это место становится настоящим центром свиданий у молодёжи.
Где находится, как добраться
Форосский парк находится на южном берегу Крыма у посёлка городского типа Форос, который входит в городской округ Ялта. Поэтому удобнее всего приезжать сюда именно из этого известного города на маршрутном такси под номером 128. Дорога займёт около полутора часов. После этого надо пройти ещё 700 метров, и вы окажетесь в уникальном месте, которое на пользу людям создала сама природа.