Ласточкино гнездо
Ласточкино гнездо – как будто волшебный замок из сказочных книжек: с башенками и окошками в готическом стиле, расположенный на отвесной Аврориной скале у самого моря.
Как все начиналось?
Многие годы не было такого храбреца, который осмелился бы покорить скалы мыса Ай-Тодор, пока однажды не нашелся немолодой, но очень смелый генерал. Не побоялся он морской стихии и построил себе небольшой деревянный домик на обрыве, чем-то похожий на башенку. Жаль, только имя этого смельчака растворилось во времени и отыскать его никто не смог. Назвал генерал смело свою башенку «Замком любви». Сейчас от того строения и следа не осталось, но Айвазовский И.К. и несколько художников-маринистов тех дней успели увековечить его в своих картинах.
Сколько лет прожил генерал в замке своем доподлинно не известно, но после его смерти наследники быстро продали дачу уважаемому придворному доктору из Ливадии, Альберту Тобину. Но и новый хозяин прожил в доме на обрыве совсем мало. Вскоре, после его кончины, вдова перепродала владение Рахманиной, московской зажиточной купчихе. И она была владелицей недолго, но за дни своего, хоть и короткого, владения успела многое. Хозяйкой она была предприимчивой, поэтому первым делом снесла генеральскую дачу и построила тоже деревянный, но уже свой дом и назвала его «Ласточкиным гнездом».
Затем выбрала самого лучшего покупателя из всех желающих – нефтепромышленника с большими деньгами и изысканным вкусом, барона фон Штейнгеля. Как человек утонченный, барон не сам решил свое новое владение облагородить, а обратился за помощью к специалисту с инженерной подготовкой, к скульптору Шервуду Л.В. и попросил его построить здание в стиле рейнского замка феодального. Шервуд, как специалист, превзошел все ожидания владельца и уже в 1912 г. на обрыве красовалось роскошное здание, да еще и сад удалось рядом расположить.
Но чаяниям барона на долгую жизнь в роскошном замке не суждено было сбыться, так как через два года началась Первая мировая война. Хоть и не хотел фон Штейнгель продавать столь дорогой сердцу новый дом, но был вынужден принять предложение купца из Москвы Шелапутина П.Г. и уехать из России.
Но долгая жизнь у моря не выпала и следующему владельцу, скончался он скоропостижно, а наследники его не стали мешкать и решили ресторан открыть в имении. Ресторанный проект оказался убыточными и закрылся быстро, а чтобы зря не стояло строение, продали его некой Рохмановой. Новая владелица почему-то приняла решение интерьер в древнерусском стиле обустроить, но планам ее помешала Октябрьская революция. Правда, победившие революционеры так и не смогли найти толковое применение Ласточкиному гнезду. Долгое время здание стояло заброшенное, позже из него сделали читальный зал одного из санаториев, а после вообще закрыли из-за аварийного состояния.
Много событий прошло, но Ласточкиному гнезду удалось выстоять, несмотря на землетрясение, унесшее часть скалы вместе с садом, пережить Великую отечественную войну и дождаться тех дней, когда его реставрация стала возможна.
На сегодняшний день, замок «Ласточкино гнездо» признан памятником культуры и до сих пор реконструируется, в связи с чем, действует ряд ограничений: закрыт выход на смотровой балкон, внутрь пропускают малочисленные группы (не более 15 человек).
Легенды Ласточкиного гнезда
На самом деле, в истории Ласточкиного гнезда много спорных моментов. По сей день ведутся споры, кто был тем самым первым владельцем, построившим «замок любви». По одной из неподтвержденных версий генерал был джигитом и развлекался тем, что прыгал на лошади в море с обрыва. Лошади, увы, не выживали, но сам генерал всегда оставался цел.
Еще одна легенда активно поддерживается в наши дни и связана с «деревом счастья». Один из хозяев, Шалапутин, положил деньги в свой сундук, а на утро рядом с ним выросло то самое дерево счастья. Понял купец, что чудо произошло и подумал в тот миг, что было бы хорошо, чтобы замок на скалке вырос как это дерево. И появился вскоре замок на обрыве. Сегодня каждый желающий может приобрести ленточку и повязать ее на то самое «дерево счастья», загадав желание свое заветное, а в сундук, тот самый, опустить монетки, чтобы обязательно вернуться в эти края.
Интересные факты
- В Ласточкином гнезде снято более десяти кинокартин.
- Это самый крошечный замок Крыма.
- Под замком находится пещера, которая затоплена водой. По одной из версий, когда-то там обитали древние люди.
- В скале под дворцом есть неукрепленная трещина и пока не найдены пути ее устранения.
- Из Ласточкиного гнезда можно отправлять открытки в другие города.
Режим работы
График работы сезонный:
- С ноября по май вход с 10-00 до 16-00, понедельник – выходной.
- С мая по октябрь (без выходных), с 10-00 до 19-00.
Вход на территорию свободный, но экскурсии – платные.
Как добраться?
От центра Ялты можно добираться по морю на яхте или катере, либо автобусом №102 следующим до Алупки. Выходить на остановке «Ласточкино гнездо».
Доехать из Алушты можно на автомобиле за час. Ориентир – сувенирные лавки в п. Гаспра.