Черновские камни

ЗАКАЗАТЬ РАСЧЁТ СТОИМОСТИ ПУТЁВКИ
Отправьте заявку и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.
Взрослые и дети с 7 лет:
-
+
Дети до 6 лет:
-
+

Есть на окраине Алушты, в Профессорском Уголке, удивительная достопримечательность – Черновские Камни. Две огромные каменные глыбины, застышие у самой кромки воды. Загадочные, манящие, похожие на две части единого целого – словно разломленная напополам дикая скала. А вокруг – сплошная цивилизация: пляжи с галькой, аккуратно поделенные волнорезами на сектора, высотки из стекла и бетона, гранитные набережные… Удивительно, как среди всего этого современного курортного дизайна смогли сохраниться дикие валуны?

Здесь, под сенью живописной горы Кастель легендарные Черновские камни находятся с незапамятных времен. Уж сколько сотен поколений сменилось в этих местах, а камни так и покоятся в Профессорском Уголке. Имя свое они обрели благодаря братьям Черновым, построившим аккурат у самых камней прекрасное имение. Есть у камней и другое название, и оно – из самой древности.

Преданья старины глубокой

Рассказывают, что когда-то, в незапамятные времена, с вершины горы скатилась вниз к морю огромная отколовшаяся скала, да так и застряла в песке, стала обрастать водорослями и ракушками. Жили тогда вокруг древние тавры – охотники, рыболовы. Очень любили они свою землю и тщательно оберегали её от чужаков. Всех, кто приплывал к берегам Тавриды, по приказу царя тавров Фарнака безжалостно убивали, чтобы не рассказали путешественники никому об их благодатном крае. У самого подножия горы Кастель стоял храм, в котором главной жрицей была Ифигения — дочь греческого царя Агамемнона. Выполняя волю богини Артемиды, Ифигения в этом самом храме ежедневно лишала мореплавателей, потерпевших у таврических берегов кораблекрушение, жизни. Не нравилась девушке её участь, и она часто оплакивала свою судьбу у огромной скалы, покоящейся в песке неподалеку от храма. Юная красавица, не желая никого убивать и мечтая вернуться обратно в любимую Грецию, вновь и вновь обнимала камни и молила богов сжалиться над ней.

И вот однажды камни, выслушав очередную мольбу жрицы, вдруг треснули пополам. Ифигения восприняла это как знак свыше, как указание на то, что отныне судьба её поделена на две части, и что пора начинать новую жизнь. Прислушалась девушка к указанию свыше и решила бежать на Родину. Перед самым отплытием попрощалась с камнями и поблагодарила их. Побег увенчался успехом – бывшая пленница обрела счастье на родной земле.

Камни судьбы

Разломившаяся надвое скала, круто изменившая судьбу Ифигении, стала с тех пор называться Камнями Судьбы. Именно к ним стремятся с тех пор все, чья судьба дошла до того поворотного момента, когда жить по прежнему невозможно, просто нельзя… За прошедшие тысячелетия множество доведённых до отчаяния людей приходили к этим камням и, обняв их, молили помочь круто и навсегда изменить свою жизнь. А те, отдавая часть своей силы просителям, все больше и больше слабеют и медленно отходят друг от друга – трещина, разделяющая их, растет. Скоро у волшебных камней совсем не останется чудесной магической силы гордых Крымских гор, так что спешите побывать в Алуште и попросить Камни Судьбы о самом заветном и сокровенном.

Обращаться к Черновским камням с мелкими, ничтожными просьбами бесполезно, помощь приходит лишь отчаявшемуся и уже ни на что не надеющемуся человеку. Помните об этом!