Дворец княгини Гагариной

ЗАКАЗАТЬ РАСЧЁТ СТОИМОСТИ ПУТЁВКИ
Отправьте заявку и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.
Взрослые и дети с 7 лет:
-
+
Дети до 6 лет:
-
+

Словно из сказки

Крымский полуостров просто изобилует всевозможными дворцовыми постройками. Большими, возведенными с поистине царским размахом, и малыми, порой просто крохотными; строгими, величественными и романтичными, со множеством изящных деталей в декоре. У каждого – своя удивительная история, свой «имидж», свои поклонники и почитатели. Но даже в этом многочисленном списке особо стоит дворец княгини Гагариной на мысе Плака– дворец-картинка, дворец-легенда.

Удивительно красивый, возвышающийся над берегами поселка Утес своей красной черепичной крышей, он напоминает старинный замок, в котором до сих по живут рыцари и принцессы. Последние, конечно, давно остались в воспоминаниях из сказок и легенд, зато до сих пор из уст в уста передается история этого примечательного места. И это – история о великой любви с горьким, печальным концом. Её здесь бережно хранит всё – стены дворца, тенистые аллеи старинного парка, шорох листвы в них и даже – нежное дуновение легкого ветерка, проносящегося над имением, принадлежавшим некогда княгини Анастасии Гагариной – женщине с большим любящим и преданным сердцем.

История немеркнущей любви

В середине XIX века имение Кучук-Ламбат (ныне Утес) достается по наследству адъютанту губернатора Михаила Воронцова – князю Александру Гагарину.

Имение так тронуло сердце князя, что он решает, что остаток своих дней проведет именно здесь. Вскоре Александр Иванович уезжает служить на Кавказ, где становится губернатором Кутаиси. Здесь он и познакомился с Тассо Орбелиани – главной любовью его жизни.

27-летняя Тассо происходила из старинного грузинского рода и была моложе князя почти на четверть века. Однако разница в возрасте не помешала возникновению между ними взаимных чувств. Любовь вспыхнула, словно пламя, и уже никто не мог её загасить. Тассо выходит за князя замуж и меняет не только фамилию – становится княгиней Гагариной, но и принимает при крещении имя Анастасия.

Супруги любили друг друга безмерно.

Но их любви суждено было скоро оборваться — через три года после свадьбы Гагарин погиб на дуэли. Убитая горем Анастасия принимает решение ехать в Крым –в то самое имение, куда муж мечтал привести её по окончании службы. Здесь она и проведет остаток своей жизни, храня верность погибшему любимому супругу.

Накануне своего 70-летия Анастасия Гагарина решилась воплотить давнюю мечту мужа и начинает в Кучук-Ламбате строительство дворца в стиле старинного замка. Проект дворца она поручает знаменитому ялтинскому архитектору Николаю Краснову.

Княгиня вложила в это строительство всю свою душу и — все свои сбережения. Материалы для будущего здания привозили из Германии, Италии, Франции – всё самое лучшее, самое дорогое. И вот к 1907-му году прекрасный замок был готов.

Однако пожить в нем хозяйка так и не успела — княгиня умерла. Физически Анастасия Гагарина покинула этот мир, но душа ее так и осталась в старинном имении – том самом месте, куда так стремился и её горячо любимый супруг… Старожилы поселка рассказывают, что иногда в сумерках на извилистых аллейках дворцового парка на поворотах мелькает воздушная тоненькая фигурка молодой Тассо…

После Октябрьской революции дворец на мысе Плака был национализирован и стал санаторием. Который так и действует здесь по настоящий день.

Дворец Утес — архитектурный шедевр

Дворец Утес возведен в романском архитектурном стиле — стиле французских и германских замков середины XVI столетия – и отличается вычурностью и элегантностью поздней готики. Все элементы его декора идеально дополняют друг друга – дворец приковывает внимание симметричностью форм, своеобразной перекличкой цветов облицовочной плитки и кровельной черепицы, а также унисоном в использовании декоративной отделки.

Здание дворца восхищает гармоничностью и изысканным вкусом. Общий элегантный вид достигнут прежде всего использованием прямолинейных форм лепнины и соблюдением идеальных пропорций между высотой стен, декоративных башенок и шатровых крыш. Благодаря всему вышеперечисленному дворец выглядит просто идеальным, совершенным.

Архитектурный ансамбль Утеса включает в себя и еще одну деталь – очень значимую. Это – установленная рядом со зданием дворца скульптура его хозяйки, княгини Гагариной. Изваяние появилось на мыса Плака в 2007 году. Создал ее крымский скульптор Виктор Гордеев. Своей работой художник преследовал лишь одну цель — подарить Крыму памятник Любви.

И это ему удалось на славу: застывшая в металле Анастасия Гагарина смотрит на тот самый памятник — дворец, который она когда-то воздвигла во имя своей единственной любви, пережившей века.

Как добраться

С автовокзала Алушты до поселка Утес идут троллейбусы №52, №53 и №55. Нужно выйти на остановке «Кипарисное», а затем пройти пешком в южном направлении до санатория. Также можно доехать до Утеса и автобусом «Симферополь – Утес».