background image

Дельфинотерапия

Уважаемые гости, предлагаем Вам воспользоватся эксклюзивным предложением от пансионата «Нева» и партнера «Алуштинский дельфинарий «Акварель».

Для гостей проживающих в пансионате «Нева» предоставляется скидка на дельфинотерапию в 20%. Свяжитесь с нами для получения более подробной информации.

СЛУЖБА БРОНИРОВАНИЯ ПАНСИОНАТА «НЕВА»

Телефон: +7(499)403 31 95
+7(978)708 99 84
‎‎8(800)7759281 звонок бесплатный со всей территории России.
e-mail: neva.resort@gmail.com
Skype: nevapansionat
Two dolphins happily swimming in the ocean. Digital illustration

Расположенный в Алуште Центр дельфинотерапии «Акварель» применяет уникальную нетрадиционную программу, которая обеспечивает положительную динамику и улучшение состояния по многим диагнозам.

Взрослым дельфинотерапия помогает при синдроме хронической усталости, нарушении опорно-двигательного аппарата, реабилитации после перенесенных инсультов.

Дельфинотерапия в Алуште оправдана при детских неврозах, фобиях, задержке психо-речевого развития, синдроме Дауна, аутизме, ДЦП, синдроме гиперактивности и нарушениях поведенческих реакций.

Также дельфинотерапия в Крыму зарекомендовала себя как часть комплекса реабилитационных мероприятий при лечении заболеваний, связанных с функциональными расстройствами различных систем организма, нарушениями обмена веществ, психосоматических расстройств.

Дельфинотерапия в Крыму обладает рядом уникальных преимуществ, среди которых выделяются климат, а также развитая курортно-рекреационная и туристическая инфраструктура. Дельфинотерапияв Алуште, в сочетании с чистым морем и пряным воздухом крымского побережья, пропитанным йодом и хвойными фитонцидами, способна творить чудеса!

Диагнозы, при которых показан метод дельфинотерапии:

Артрит; Астма; Астенический синдром, включая синдром хронической усталости; Атрофия зрительного нерва; Аутизм; Ахондроплазия; Бессонница; Вегетативная дистония; Депрессии; Детские неврозы (фобии, энурез и астения); Детский церебральный паралич; Дизартрия; Задержка общего развития; Задержка развития речи; Мигрень (цефалгия); Миопатия; Нарушения невротического характера; Нарушение слуха; Нейромоторная дисфункция; Осложнения после вакцинации; Паралич, при отсутствии спазмов; Психологические комплексные травмы; Рассеянный склероз; Расщепление позвоночника; Синдром Дауна; Спинальная мышечная атрофия; Трудности понимания речи на слух.

Черноморские дельфины — афалины.

Без названия

Другое название -бутылконосые дельфины. Длина афалины в среднем составляет 2,5—3 м, редко до 3,5 м. Весят афалины 150—300 кг. Самцы на 10—20 см больше самок. Имеют умеренно развитый «клюв», который чётко ограничен от выпуклой лобно-носовой подушки. Окраска тела дельфинов сверху темно-бурая, снизу светлая (от серой до белой). Узор на боках тела непостоянен и с возрастом.

Дельфин черноморский обладает острым слухом и прекрасным зрением, а сон их проходит на глубине около полуметра от поверхности воды, обычно ночью, а днем лишь после кормежки. У спящих дельфинов поочередно спит одно полушарие, а другое в это время бодрствует.Продолжительность жизни афалина – более 30 лет, живет оседло, или кочует небольшими стайками из 2–8 дельфинов или поодиночке, преимущественно в прибрежной зоне Черного моря, Керченском проливе, Босфоре и Мраморном море, изредка заходят в Азовское море.

Язык дельфинов можно разделить на 2 группы:

  • Язык жестов (язык тела) — различные позы, прыжки, повороты, различные способы плавания, знаки, подаваемые хвостом, головой, плавниками.
  • Язык звуков (собственно язык) — систему звуковых сигналов, выраженную в виде звуковых импульсов и ультразвука (сигналы двух типов): эхолокационные (сонарные), служат животным для исследования обстановки, обнаружения препятствий, добычи и «щебеты», «свист», «жужжание», «визги», «скрежет», «щёлканье», «чмоканье», «скрипы», «хлопки», «писк», «рёв», «вопли», «крики», «кваканье», для коммуникации с сородичами, также выражающие эмоциональное состояние дельфина.

Этический аспект.

australisЛукина Л.Н., Кулагин В.В., Горбачева К.К., Научно-исследовательский центр «Государственный океанариум», г.Севастополь.

Научно-исследовательский центр «Государственный океанариум»г. Севастополя, на базе которого 44 года изучают морских млекопитающих, накопил базу данных об особенностях биологии и технологии эффективного содержания и воспроизводства в условиях неволи черноморских дельфинов афалин. С 1993 года успешно развивается программа под условным названием «Дельфинотерапия». Дельфины, которые многие годы живут в океанариуме, помогают людям, особенно детям, бороться с болезнями. В ходе выполнения госбюджетных научно-исследовательских работ обосновано использование дельфина для проведения процедур дельфинотерапии, разработаны методики отбора, подготовки и проведения занятий с пациентами разного возраста. Анализ результатов процедур дельфинотерапии более 3000 больных психоневрологического профиля показал высокую эффективность системы реабилитации людей с участием дельфинов, преимущественно с выраженной психогенной составляющей в патогенезе.

Оставаясь на позициях защиты дельфинов, содержащихся в условиях неволи, следует отметить положительный факт использования их для лечения и реабилитации людей, страдающих психоневрологическими симптомами заболеваний. Опасение вызывает самодеятельность структур, имеющих дельфинов и пытающихся заниматься дельфинотерапией, не имея на это разрешающих документов, специалистов и при отсутствии научно разработанных методик, подтверждающих эффективность воздействия на организм больного человека.

Таким образом, проблема привлечения черноморских дельфинов афалин для лечения и реабилитации людей помимо научно-исследовательского имеет ярко проявленный морально-этический аспект. На чашу весов с одной стороны поставлено гуманное отношение к дельфинам, а с другой стороны — возможность психосоциальной адаптации и физической реабилитации людей с различными отклонениями в состоянии здоровья.

Что любят дельфины.

IMG_7939Пищей взрослых афалин служат пелагические и донные рыбы – черноморские кефали, ставрида, хамса, сельдь, камбала, барабулька, мерланг. В последнее десятилетие рацион дополнился пиленгасом, акклиматизированной в Черном и Азовском морях кефалью из Японского моря. За пищей ныряет на глубину до 150 м.

Афалины, как и все остальные дельфины, почти все свободное время от кормежки и сна проводят в играх. Причем игры у них самые разнообразные, игра «догонялки» (в ней участвует в основном молодые дельфины), она очень сильно напоминает людскую игру «салочки» и правила в ней те же самые. Игра «передай другому водоросли»(в ней могут участвовать все дельфины). Дельфины плавают, передовая друг другу водоросли с помощью грудного плавника.

 

Романтическая история.

108974766_3085196_52c41976d3821Период романтических отношений длится все лето (с июня по август).Ухаживание продолжается от четырех дней до трех недель. В этот период самец окружает самку вниманием и преподносит различные подарки(рыбку, кораллы, водоросли), затем самец преследует самку. Это сопровождается перекрёстным плаванием, демонстрацией самцом перед самкой различных частей тела, потирание плавником верхней части живота, потирание плавником генитальной области, покусывание плавников, спаривание.

Беременность длится 10-18 месяцев. Самка дельфина обычно приносит одного детеныша длиной 50-60- см. и некоторое время заботливо охраняет его. Дельфиненок рождается уже полностью сформированным, в отличие от человека. Он способен видеть, слышать, плавать, обмениваться с матерью звуковой информацией, у него полностью развита координация движений.