Крепость Алустон
В старой части современной Алушты в историческом центре города, на так называемом крепостном холме, в 200 метрах от моря на вершине 45 метровой возвышенности внимание туристов привлекает круглая башня, которая хорошо видна среди городских построек. Это фрагмент некогда грозной и неприступной крепости времен раннего средневековья. Руины крепости Алустон стали одной из интересных достопримечательностей города и Крымского полуострова.
Построенная в середине шестого века крепость пережила множество испытаний, подвергалась набегам и нападениям, приходила в упадок и восстанавливалась. Со временем вокруг неё образовался город, получивший название Алушта.
История крепости
Алустон или Алуста ведет свою историю примерно с середины шестого века. Это было довольно мощное фортификационное сооружение, построенное византийцами на берегу удобной бухты, на перекрестке важных дорог того времени, способное выдержать серьезный штурм.
Крепостные стены толщиной 2-3 метра и высотой почти 10 метров с тремя башнями 16 метровой высоты опоясывали площадь четырехугольника неправильной формы. На стыках куртин находились три башни разной формы – круглая, квадратная и шестигранная:
- Ашага-Куле –круглая «Нижняя башня», сохранилась до наших дней;
- Орта-Куле – четырехугольная «Средняя башня»;
- Чатал-Куле – «Рогатая башня» охраняла главные крепостные ворота, разрушена полностью.
Из Алустона вдоль Южного берега можно было добраться до Горзувита (Гурзуф) и Херсона (Херсонес), в другую сторону через Сугдею (Судак) в Кафу (Феодосия). Здесь же начинались основные пути на север в степной Крым.
Византийцев сменили хазары, а затем генуэзцы, каждый раз крепость расширялась и укреплялась.
В Х столетии к моменту падения Хазарского каганата Алустон был разорен и заброшен. Возрождение началось в ХII веке, и к концу ХIV века появилась процветающая генуэзская Луста. В ХV столетии крепость перестроили и укрепили, но вскоре итальянские владения в Крыму были атакованы турками-османами.
В 1475 году крепость Алустон, выдержав осаду и жесточайшую бомбардировку, была полностью разрушена турками и больше не восстанавливалась, город был сожжен, но позднее был восстановлен на этом же месте и продолжил свою историю.
Ашага-Куле – сохранившийся фрагмент крепости
Ашага-Куле – «Нижняя башня» имеет необычную для византийских и генуэзских оборонительных сооружений форму. Это трехъярусное круглое сооружение диаметром 10 метров в основании и 16 метров в высоту сохранилось почти полностью. Высота башни к моменту разрушения составляла 20 метров, внутри были деревянные перекрытия, и защита велась с верхнего уровня, так как в стенах отсутствуют бойницы.
Интересно, что в каменной кладке башни и небольшого фрагмента крепостной стены можно рассмотреть пустоты, в которых находились бревна, которые не просто связывали каркас, но и служили амортизаторами при землетрясениях.
Руины Алустона – настоящие хранители памяти прошлых веков.
Где находится Алустон
В сторону крепости от автовокзала идут маршрутки номера 5,6,26 и 34 и троллейбусы — 1,2,53 и 59.
Адрес – г. Алушта, ул. 15 Апреля, строение 17.
В координатах GPS N 44.672224 Е 34.411933.